Владимир Ильющенко – московский живописец и график поколения поздних шестидесятников. В его работах метафоричность
и эмоциональность, идущие от национальных корней, сочетаются
с языком пластического обобщения натуры и элементами геометрической абстракции. Испытал влияние идей Владимира Фаворского, Казимира Малевича, европейского и американского послевоенного искусства (Арп, Брак, Моранди, Хоппер).
Наиболее известные работы – серии акварелей ("Крымский полдень", "Путешествие на Дальний Восток" и др.), цветные офорты-монопринты, циклы натурных рисунков ("Самарканд", "Возвращение домой", "Прогулки по Царскому Селу"). С середины 80-х перешел к нефигуративной живописи, основанной на натурных впечатлениях (супрематический реализм).
(Выдержки из статей, посвященных Ильющенко
можно прочитать в этом разделе сайта.)
С матерью
ок.1950
С однокурсниками
ок. 1962
С женой и сыном
1969
В мастерской
начало 70-х
За работой
начало 70-х
На выставке
начало 70-х
середина 70-х
На берегу Тихого океана
начало 80-х
середина 80-х
В мастерской
2004
<
>
Хронограф
1936 – 1958
29 апреля 1936 года Владимир Иванович Ильющенко родился в Донбассе в городе Константиновка в семье потомственных столяров. Во время войны (отец, Иван Ильющенко погиб на фронте в 1943) Константиновка попала в зону оккупации. Первые художественные впечатления связаны с разноцветными фантастическими птицами на белой стенке печи, которые каждый год наводила бабушка. (Возможно здесь истоки интереса художника к проявлениям внутренней яркости цвета и понимание белого как цвета). В четырнадцать лет поступает в художественное училище.
Хронограф
1958 – 1964
Учеба у Александра Дейнеки на монументальном отделении живописного факультета Художественного института имени Сурикова в последние годы оттепели. Перед выпускником Днепропетровского художественного училища, выросшем на преклонении перед русской живописью 19 века распахиваются перспективы свободного формотворчества европейского искусства 20 века, приоткрываются таинственные жизнестроительные горизонты русского авангарда. Но в декабре 1962 году (художник еще учится на 3 курсе) Никита Хрущев громит художественную выставку в Манеже — и атмосфера надолго меняется...
Хронограф
Получив диплом, Ильющенко сталкивается с невозможностью выставляться и с необходимостью зарабатывать (им были оформлены десятки книг («Разговор о Данте» Мандельштама, «Мальчик» и «Евгений Делакруа» Сергея Боброва и др. )
1964 – 1972
Годы поиска. Важную роль сыграла встреча с поздним учеником Фаворского — Владимиром Колтуновым (его выражение «промежуток как предмет» всю жизнь любил повторять художник). Суть этого влияния – одновременно интеллектуальный и спонтанный метод натурного рисования, сочетающий осознание законов построения художественного пространства на плоскости, c ритмическим остраненением и напряженной характерностью.
Хронограф
1972 – 1982
Другая линия возникает позже. В середине семидесятых Ильющенко увлекается уникальными печатными техниками (видимо дала
о себе знать наследственная любовь к ремеслу), работает
в усовершенствованной им технике офорта-монопринта, за неимением мастерской постоянно ездит в дома творчества «Челюскинская»
и «Сенеж». Офорт с его способностью передачи световоздушной
и цветовоздушной среды, углубленного, страдательного и герметичного внутреннего состояния, характерного для мироощущения этой эпохи становится излюбленной техникой художника...
Хронограф
В начале 80-х развитие и трансформация интереса к вопросам соотношения света и цвета в искусстве приводят художника к увлечению Востоком, визионерским теориям Малевича, Матюшина, Гурджиева, Успенского, взгляду сквозь супрематическую призму на идеи и методы школы Фаворского. Активные занятия живописью без надежды на серьезное экспонирование. Художник экспериментирует со связующими на основе воска, позволяющими исполнять многосеансные работы.
Хронограф
Параллельно с этим идет работа по усвоению наследия мировой культуры за пределами изобразительного искусства. Художник общается с поэтами Арсением Тарковским и Сергеем Бобровым (позже Ильющенко исполнит надгробный памятник поэту), композитором театра Таирова Анатолием Александровым, дочерями художника Василия Поленова Ольгой и Наталией, внучкой Саввы Мамонтова — Елизаветой Чернышовой, переводчицей Джойса Марией Богословской.
Хронограф
1981 – 1997
Новый (после первых опытов шестидесятых годов) поворот к беспредметной живописи, связанный с тремя долгими поездками на Дальний Восток . Художник, пораженный о масштабами тихоокеанского пространства и интенсивностью дальневосточного света, оставляющего линию горизонта единственной опорой зрения, нащупывает иную систему предельно сжатых и укрупненных взаимоотношений с натурой.
1987
По предложению Святослава Рихтера, оценившего живопись Ильющенко на одной из квартирных выставок у своего друга, пианиста Игоря Гусельникова, делает (в числе пяти московских графиков) рисунки на «Декабрьских вечерах» в Музее имени Пушкина.
Хронограф
1998 – 2008
Художник почти безвыездно живет в деревне Страхово поблизости от музея-усадьбы Поленово на Оке — места, где начиная с 70-х годов благодаря дружбе с семейством детей и внуков Поленова художник часто бывал ранее. Его работы приобретают большую сдержанность и герметизм, не теряя при этом связи с натурой.
21 октября 2008 года умирает после несчастного случая на шоссе между Заокском и Поленово. Похоронен на Троицком кладбище села Бехово над Окой.
<
>
* * *
... мы плыли в льдистом озере зимы
Одни, в верховьях моей жизни,
Мой однорукий кормчий и я.
Поскипывая взмахами весла своей неторопливой речи,
о таинстве и глубине тонов ультрамарина и сиены,
загадочных, как сфинксы над Невой у Академии Художеств он говорил.
И говорил,что охра в добром обществе сверкает янтарем,
как, видишь, там, вдали огонь причала.
И правда, скоро лодка ткнулась в дверь причала. И в дом его вошли мы.
Здесь не было войны –- вовсю здесь пело лето, веселые со стен
глядели годы, а их хозяин был двукрыл, и взор стремил
над многоцветьем трав палитры, и счастливо сверкающую косу отбивал…
* * *
В книгу скорбей впиши ее имя отец,
Голос птичий оставь звенеть над полями,
И на пажити лет руке собрать дай колосья
Дней прошедших и ранних смертей
И наполнив суму подаяньем
Дай ей руку мою незрячего мертвой
И на белых ступенях нас посади
Чтобы в звоне кимвалов и говоре праздничной речи
Шаг легкий расслышать и платья губами коснуться
Матери-девы в дом твой с тобою входящей.
* * *
По выжженным солнцем словам,
Темя прикрыв белым зноем,
Бредет мой взыскующий разум
Неверящим пальцем Фомы.
– Что делать с тобой провожатый неверный
Зримой речи не внемлющий знакам
И синему голосу свода небес?
В птичьи глаза посмотри и доверься
Счастьем окрашенным перьям щегла
Тысячью весен слетевшему с детской ладони
И гулкого дятла тревожному стуку
В руку деревьев без устали бьющему римские гвозди,
А в речи людей – одному только слову,
Что жив твой отец, но сир и унижен,
Как странник пернатый.
<
>
... Мой дед был знаменитый столяр – мастер колес для легких экипажей. Благодаря добрым людям и поддельным документам, уже раскулаченный, смог избежать ссылки в Сибирь, и в глухом городке на Донбассе, где сохранились бельгийские заводы, стал выдающимся (по советским меркам) работником – ибо работать он любил. Как в родовом замке собирается красота библиотеки, у деда была собрана библиотека столярных инструментов, названия которых я запомнил скорее подсознанием: рубанки, шершхебели, шпунтубели, фуганки, долота, пилы. И среди этого государства – благоухающий сосновой стружкой, худощавый голубоглазый атлет.
Воспоминания о детстве
Воспоминания о детстве
...Отца помню смутно, по ребристому подперью его ручки – каждый вечер после работы, он уходил учиться куда-то – и как таинственные учителя или товарищи со стен его комнаты на меня смотрели Владимир Соловьев и Роберт Шуман...
Воспоминания о детстве
... Когда мне еще не было семи лет, шла война – у нас в подвале долго, может быть и год, жила со своей дочерью, имени ее не помню, единственная в поселении еврейка Женя. Я тайком опускал им на веревке еду и поднимал ведра с отходами жизни. Только один раз попался с этими ведрами навстречу жившему у нас немецу, который посмотрел на меня пристально и сказал одно слово «Juden?». Я пролепетал: «Тохтер унд кляйне муттер». Немец рассмеялся, погрозил мне пальцем, а бабушке, знавшей немецкий, сказал, что завтра будет облава. Женю с девочкой спрятали на чердаке между досками. Я до сих пор хорошо помню крытую машину-душегубку с алым одеялом на багажнике, а что сталось потом, остались ли мать и дочка живы, стерлось из памяти…
Воспоминания о детстве
... Я очень давно люблю музыку. В пятнадцать лет я был учеником Художественного училища в Днепропетровске, бывшем Екатеринославе. В те послевоенные времена только появились черные долгоиграющие пластинки на 33 оборота. В местном Универмаге их проигрывали для привлечения покупателей. Там я и услышал Сицилиану Баха в переложении для скрипки, ставшей, одним из ключей к реальности, свернутой во мне…
Воспоминания о детстве
... Помню себя 13-летним отроком под ледяным декабрьским ветром несущим со своей старшей сестрой тощую и призрачную радость Нового Года, теряющую на глазах свои последние иголки. Взобравшись на долгий берег местной речки, мы бросаем наконец взгляд на остов елки... – и я один возвращаюсь на далекий рынок в тщетной надежде возврата. В декабре день гаснет рано, и бредя мимо чудом уцелевшего в годы войны каменного строения, я увидел, что окна в полуподвале тепло светятся, и за ними много мужчин – большая редкость по тем временам.
Воспоминания о детстве
Однако поразительным было не это, а то, что за последним окном стоял художник с палитрой в руке, и писал пейзаж на довольно большом холсте. Перед окнами местной художественной артели, как я узнал после, зеваки останавливались часто, но на ледяном ветру так долго не задерживался никто. Темный силуэт прилипшего к стеклу мальчишки не вызывал ни интереса, ни беспокойства ни десять , ни двадцать минут, ни даже полчаса. Но когда время приблизилось к часу, один из них по имени Денис, сказав: «Не замерз ли пацан?», не поленился выйти и ввести меня внутрь.
Воспоминания о детстве
Тепло и запах масляной краски – лучший аромат в мире для посвященных, спазмом сжали мне горло и на все вопросы я давал ответы не более внятные, чем хозяин Му-му. Когда такой казус вдосталь повеселил всю компанию, Денис сказал: «Зря вы смеетесь, может, он один станет от нас художником». И я им стал…
Воспоминания о детстве
...Я родился и вырос на Украине и долгие годы думал, что обязан ей только местом рождения, а все остальное приобрел в других краях. Но теперь начинаю понимать, что приобрел я лишь то, что позволило мне понять мою собственную природу и следовать ей в меру своих сил и способностей. Чтобы понять это, предстояло пройти, как говорится, дистанцию огромного размера. Ни в художественном училище в Днепропетровске, ни в интитуте им. В.И.Сурикова в Москве о таком пространстве никто речи не вел...
Воспоминания о детстве
Хорошие люди, учителя, говорили о других премудростях: анатомии, перспективе, светотени, но как мне представляется теперь, - это была „преддорога“, начало дороги, а не сами пути, ведущие к постижению пространственно-пластической системы изображения. Мне хотелось бы, чтобы зритель увидел, как все, казалось бы мимолетные случайности, встретившиеся на моем пути, превращаются в некое событие, освобождаясь при этом от несущественных деталей...
<
>
Высказывания
...Пластический язык содержит и ритм и темп, говорят – «темповое
рисование» – в музыке его можно определить как воодушевленное музицирование, в слове, как творческий порыв долгого дыхания. Также функционирует и ритм. Свой образ взаимоотношения с миром форм я назвал бы методом композиционного или композиторского реализма, где все, будь-то предметные или межпредметные формы равноправно участвуют в проявлении скрытого моего в них, а их во мне пластического содержания.
Высказывания
К системе, стремящейся выразить энергию предметного мира, я подошел уже после окончания института, счастливо повстречавшись с художниками, которых на эту тернистую тропу вывел В.А.Фаворский. Понимать промежуток как предмет, видеть, что, чем и с каким усилием „рисует“ — пространство ли предмет или наоборот — все это звучало волнующим откровением. И сегодня для меня важны такие понятия, как пространственный рельеф, вес пространственных элементов, структура яркостей, композиционное пространство.
Высказывания
Два различных типа моих работ можно определить так: первые — это композиции, сделанные в присутствии натуры. В других я укрупняю тему, оставляя только ощущение мотива. Отталкиваясь от мотива, но сохраняя его дыхание, я «сворачиваю» тему до некоей абстрактной композиции знаков супрематического содержания.
Высказывания
...Предмет, обработанный бескорыстной волей художника становится после этого настолько активным, что теряет свою зеркальную или буквальную связь с предметом и он уже как бы беспредметным. Связь с ним приобретает иной характер – она помещается в свернутое пространство...
<
>